8 de julio de 2011

El riego y la calidad de los acuíferos con fines hortícolas

El riego en los cultivos hortícolas protegidos ha tenido una evolución muy importante, se comenzó con el riego por surco, continuando con las mangas perforadas y actualmente las grandes empresas tienen todas riego por goteo, las medianas en su mayorías y los pequeños agricultores están incorporando esta tecnología. (Año 2004)
Esto se debe en gran medida a que han variado las relaciones de precios existentes entre los insumos de un riego por goteo y la mano de obra que involucra el riego por surco, por lo tanto se
está tendiendo a la automatización del sistema, aún en chacras de pequeños productores.

La disponibilidad de agua en los acuíferos hasta el momento es de buena calidad, con niveles muy bajos de conductividad (inferiores a 0.5 mS.cm-1), y con buena provisión para riego (1). Esta circunstancia, hace que en muchos casos no se valore el recurso como es debido, regando sin tener establecido cuál es el uso consuntivo del agua y por lo tanto sin criterios que hagan un aprovechamiento eficiente del mismo. Dentro de esto, se están llevando a cabo investigaciones con mediciones de evapotranspiración con distintas metodologías, quedando todavía una etapa de ajuste y difusión (2).

Carlos Carluccio; Mario Pedro Lenscak;Marta Panelo;
María del Huerto Colombo; Sara Cáceres;Néstor Molina; Eduardo Scaglia; Cristian Pernuzzi; 2004. Desarrollo Actual de los Cultivos Protegidos en la República Argentina.

Trabajos citados en el estudio precedente:

IV Congreso Argentino de Ingeniería Rural. U. N. Del Comahue. Neuquén. 594-598.

(2-52)Lenscak, M. P.; Colombo, M. del H.; Ishikawa, A.; Cáceres, S.; Lugo, J. J. 2001 b. Comparación de métodos de determinación de riego para lograr mayor eficiencia en cultivos bajo invernadero. XXIV Congreso Argentino de Horticultura. San Salvador de Jujuy. Septiembre 2001. (XX)
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