24 de agosto de 2007

Lista Florired


Descripción

Esta lista tiene como funcion informar a Profesionales de la Floricultura.
Entendemos a esta, integrada por toda producción vegetal industrial participe del mundo de lo ornamental, sean flores en todas sus formas y plantas
destinadas a grandes espacios verdes
o para viviendas personales. La lista pretende la integración de académicos, técnicos, productores y toda otra persona que participe del circuito que va desde la investigación hasta el el intercambio comercial, las publicaciones y eventos relacionados. Recibe mensajes en idioma Español, Inglés, y Portugués.

Es una lista cerrada solo para miembros de la comunidad referida.

No es una lista para aficionados, los cuales tienen muchas listas y páginas especializadas.

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20 de agosto de 2007

Agua de riego. Algunas limitantes

El agua subterránea es la fuente mas importante para el riego de los cultivos florícolas y comestibles en nuestra zona de quintas de la región periurbana bonaerense. El exámen de la calidad del agua es fundamental a la hora de decidir el lugar de iniciacion de un cultivo, asimismo los análisis de laboratorio nos pueden indicar si la fuente de algún problema que se detecte tiene origen en el agua de riego.

En la mencionada zona donde están asentados la mayoría de los cultivos intensivos, el agua es bicarbonatada sódica. Esto significa que el anión más abundante es el bicarbonato (HCO3-) y el catión más abundante es el sodio (Na+). En un análisis de agua se toman en cuenta muchos otros iones disueltos, la suma total de todos ellos (TSD), el valor del pH y una serie de parámetros que surgen de cálculos con los valores que nos da el laboratorio. Algunos instrumentos y análisis pueden ser de utilidad realizados in situ, en el propio cultivo. Pero además necesitamos datos de laboratorio para determinar posibles limitantes que no se hayan tenido en cuenta.

No es lo mismo la calidad el agua requerida para destinarla a un cultivo de plantas leñosas que para una producción de trasplantes o pequeñas plantas en bandejas alveoladas.
No tener en cuenta las características del agua con la que se cuenta para cultivar es aventurado y puede llevar a malograr cultivos y una economía completa. Muchos cultivadores tuvieron que migrar hacia otros lugares o dejar de hacer cultivos en el suelo, para seguir trabajando con plantas en macetas. Las plantas en macetas tienen una ventaja, luego de un tiempo se va la planta del cul
tivo y comenzamos de nuevo con otro sustrato en una maceta nueva. Pero conocemos muchos casos de cultivadores que tuvieron que dejar de lado el suelo natural para cultivar y algunos floricultores conocidos han dejado de hacer las plantas con las que se adquierieron fama y buenas ganancias. En muchos casos, no quedó explicado que es lo que determinó que ese lugar no sirviese mas para cultivar. Por conversaciones con productores con problemas, advertimos a los mismos que su problema debía estar en el agua subterránea. Hay cuestiones técnicas que no se pueden obviar

El cultivo en invernaderos tiene además un inconveniente, el cual es que el único agua que les llega es la del riego que se extrae de un pozo. En el invernadero no se consigue el lavado que brinda el agua de lluvia. Esto agrava más aún la situacion que origina un agua de calidad regular a mala.

Los cultivadores tienen en sus manos otras posibilidades, como son el tratamento del agua para disminuir los bicarbonatos y el tratamiento del suelo para enmendar el efecto pernicioso que trae el agregado de sodio con cada riego. Fue advertido en un escrito en una publicación que hicimos en la revista Informe Frutihorticola en el año '94, (Klasman, 1994) los riesgos que traía el riego con aguas peligrosas. El Ing. Luis Balcaza del INTA Gran Buenos Aires, realizó un trabajo importante relevando y haciendo hacer análisis de las aguas que utilizaban distintos cultivadores en la zona sur y que fuera publicado en la Revista IDIA del INTA. Con datos de esos análisis y alguno que proviene de la zona norte se presenta aqui un gráfico en el que se pueden ver los datos que surgen de dichos análisis para los dos iones principales comparados con valores deseables que están en último lugar en el gráfico. Algunos de los problemas prsentados tienen soluciones tecnológicas sencillas. El productor debiera tomar ciertas medidas a tiempo.

Un breve artículo reciente (junio 2010) sobre calidad del agua de riego, donde se describe la diferencia entre alcalinidad y dureza, puede verse en [ver más +]

Para ver la imágen en tamaño mayor haga click sobre ella con el ratón.



Ing. Agr. Rolando Klasman
Departamento de Producción Vegetal
Cátedra de Floricultura
Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires






13 de agosto de 2007

Invernaderos Tropicales. Tendencias

Ing. Agr. Rolando Klasman
Departamento de Producción Vegetal
Facultad de Agronomía-UBA
Tecnología de la Producción Florícola

Un objetivo tecnológico de los horticultores ha sido tener invernaderos de grandes volúmenes, con el objetivo de amortiguar las importantes oscilaciones térmicas que normalmente se producen dentro de una superficie con cubierta de polietileno u otro material con efecto invernadero. A su vez, paredes altas con ventanas mayores y aperturas cenitales contribuyen con una buena ventilación. La industria ornamental en paises del hemisferio norte nos muestra invernáculos metálicos de grandes volúmenes. En estas estructuras el movimiento y la renovación del aire son impulsados por mecanismos pasivos y además en forma activa mediante extractores y ventiladores eléctricos.
En zonas de Sudamérica como Colombia y Ecuador se emplean invernaderos de altura importante, con características propias: grandes alturas de las estructuras, en este caso construidas con materiales livianos en cuanto a peso, que sorprendieron a los floricultores argentinos, cuando comenzaron a visitar esos cultivos en la última década del siglo pasado. Las zonas de producción a pesar de estar próximas al ecuador, se encuentran a 2600 msnm donde las temperaturas se mantienen entre 15 y 23º C.

En el cinturón hortícola de las zonas periurbanas bonaerense y platense, donde las estaciones están marcadas, hemos visto como los productores de plantas ornamentales fueron subiendo la altura de los invernaderos, por modificaciónes o incorporación de mejores estructuras en transcurso de unos 10-14 años. Los productores con estructuras de tipo capilla, realizaron cambios para conseguir más volumen y algunos implementaron la ventilación cenital. Se sumaron las dobles capillas con mas ventanas, a partir de modelos de productores de hortalizas y que fueron vistos luego en las producciones florales de claveles y otras especies. Estos conjuntos de dobles capillas, recuerdan los grandes galpones con claraboyas corridas que se ven en ambientes fabriles, antiguos talleres y terminales ferroviarias.
En Buenos Aires hace varios años, técnicos chilenos introdujeron invernaderos basados en la arquitectura utilizada en Colombia y Ecuador.
Estas estructuras que se probaron en forma limitada están ampliando su superficie.
Buenos Aires y sus alrededores -latitud 34º S- tiene buena radiación solar, la que convierten a los invernaderos en ambientes muy calurosos entre primavera y otoño.
Un ambiente tropical
Estas nuevas estructuras producen ventilación pasiva convectiva, situación que las capillas tradicionales no pueden conseguir por construcción: la cúpula que se forma cargada con aire caliente se convierte en emisora de radiación de onda larga. El stress térmico para trabajadores y plantas disminuye el rendimiento general del cultivo.
El invernadero llamado de tipo tropical introduce un nuevo concepto entre las geometrías conocidas a la fecha por nuestras latitudes. Con esta nueva volumetría, en época cálida el invernadero modera las condiciones térmicas en los momentos de alta irradiancia solar. Las características constructivas y su particular física le permiten mantener las temperaturas dentro de rangos que disminuirán el stress térmico en las plantas permitiendo tallos florales mas largos, de mas lento remonte y de mejor calidad poscosecha. La disposición de paredes y ventanas facilita los mecanismos convectivos de ventilación en mejor forma que en los modelos clásicos; la superficie de ventanas son mayores y hay ventilación cenital verdadera.
Para los floricultores de zonas subtropicales y/o templadas que trabajan grandes superficies de cultivo, podrían aportar una estructura de costo intermedio entre los invernaderos tradicionales de madera y las estructuras metálicas de precios elevados. Los bloques que hemos visto en cultivo, están constituidos por alrededor de 10 módulos de unos 80 metros de largo. Las alturas dentro del mismo módulo tienen dimensiones desusadas para todas las estructuras conocidas previamente en nuestra zona templada. La altura de un módulo puede variar desde el centro a los extremos en forma considerable, imponiendo en consecuencia otra novedad: doble pendiente en los techos. Como decíamos, tienen una arquitectura muy evolucionada utilizando los principios de las estructuras tensadas o suspendidas. Los grandes esfuerzos solicitados se resuelven por compresión sobre cimentaciones de hormigón armado y por tracción en los anclajes de igual material. Algunas características se resumen en los puntos inferiores.
·Resuelven la necesidad de altura suficiente para tener gran volumen de aire -alta relación metro cúbico/metro cuadrado cubierto, que permite mayor estabilidad térmica, frente a las oscilaciones exteriores y en consecuencia mejorar los balances de radiación y calóricos. Los hemos visto en cultivos de gerbera directamente implantada en el suelo y con cultivos de rosas bajo un mismo techo.
·Disminyen el número de postes internos. No hay postes a la cumbrera sino en los extremos de las cerchas quedando amplias luces libres para trabajo y cultivos.
· No hay tirantes en la cumbrera, en la solera, ni correas, ni otra madera a lo largo del invernadero. Solo llevan cerchas que vinculan los paños de cada semitecho y conforman la apertura de la ventana o lucarna; no hay cabíos accesorios.
· Tienen ventanas cenitales verdaderas resultantes del cruce de techos no simétricos, con apertura y cierre mediante una ventana levadiza de apertura manual por sistema cardánico. Gran ventilación sin ingreso de lluvia vertical, apropiado para climas de precipitaciones superiores a los 1000 mm/año.
·Baja cantidad de elementos estructurales que proyectan sombra. Han resistido vientos importantes.
· Mediante su perfil aerodinámico, cables y muy buenas cimentaciones, consiguen elevadas resistencias mecánicas.
·Requieren: a) proyecto de ingenieria; b) obra civil para apoyos y tensores; c) una planificación medulosa en cuanto al replanteo, nivelación y avance de obra; d) cuadrillas de operarios entrenados y medidas de seguridad laboral para el personal que participa en la construcción y mantenimiento; e) herrajes y bulonería para el sosten y armado de las cerchas, paso de canaletas, estructura de tensado y la armadura de las cimentaciones de hormigón; f) cubiertas plásticas de buena resistencia a la tracción.
El mantenimiento posterior lo pueden realizar los propios operarios del cultivo.
·Solo haber obtenido buenos resultado sugiere que se fueran construyendo nuevos bloques conforme se probaron en la produccion y con el paso del tiempo.
·Ayudan a evitar los efectos de la hipertermia sobre el trabajador, con todos los inconvenientes que trae aparejados: malestar, irritabilidad, dificultad en la concentración, disminución del rendimiento intelectual, trastornos psíquicos, aumento de fallos, severos riesgos de salud.
En la industria de la flor de Colombia y Ecuador, los mástiles de madera van siendo remplazados por metal. Igualmente en menor medida se observan cerchas curvas metálicas, manteniendo el mismo planteo arquitectónico. No tenemos aún costos comparativos para mostrar.
Referencias:
  • Revista PlantFlor Ediciones Verdiland. Almería, España

Autor: Ing. Agr. Rolando Klasman Departamento de Producción Vegetal Facultad de Agronomía-UBA
Argentina
12/08/2007

11 de agosto de 2007

TUCUMAN Y SU FLORICULTURA

Extracto de diversos trabajos y textos por floricultura 34. Solicitamos disculpas por las omisiones, errores y actualizaciónes que hubieren.
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Ing. Agr. Norma
Medrano, Miranda J. O, y Ríos, F. L.

Diagnóstico (Ver trabajo original)

En la provincia de Tucumán, la actividad florícola registra una superficie de 71 hectáreas (aproximadamente el 8 % nacional) dedicadas a la producción de flores de corte y plantas ornamentales, en pequeñas superficies dentro de una escala de 0,2 a 1 Ha.. En
recientes estudios
se considera que la actual producción no alcanza para abastecer el mercado interno provincial, por lo que “importa” producto de otras regiones del país.

Tucumán presenta condiciones agroclimáticas
favorables para el cultivo de especies florales de corte como el Jazmín del Cabo -Gardenia jasminoides- , rosas de corte y caléndulas, alelíes, siempre vivas, clavelinas, copetes, etc. Como actividad en la provincia, la floricultura se asocia con la producción hortícola por el uso intensivo de la tierra, insumos para el sistema y ocupación de mano de obra.

Instituc
ionalmente, a partir del año 1999, es considerada una propuesta importante como diversificación para los productores. En este rumbo se comienza a implementar el proyecto “Fortalecimiento de la floricultura en la
provincia de Tucumán”. Ver más

Sector Comercial

Puestos de venta en peatonal: Disponen de puestos de venta ubicados en calles
peatonales del micro centro de San Miguel de Tucumán. Trabajan en forma
independiente o vinculados a la cadena de proveedores, algunos también son
productores. Tienen posibilidades de venta permanente. Son los que tienen
mayores oportunidades de comercializar su producto debido a alta circulación de personas en su espacio comercial.

Florerías: Se trata de locales comerciales en inmuebles, si bien instalados en la
zona del centro comercial de la ciudad, están ubicados fuera de las áreas
peatonales. Además de la venta pequeña, tienen posibilidades de comercializar en volúmenes mayores de flores (empresas fúnebres, arreglos, etc.).

Puestos de venta en cementerios: Los puestos de venta se ubican en los
cementerios de la Capital y del interior de la provincia. Son los de mayores
volúmenes de venta de flores "menores" (alelí,copetes,siemprevivas,iberis,etc).

Sector Productivo

Productores de flores a campo: Producen flores "menores" y rosas a campo
Generalmente ocupan espacios de los cordones suburbanos de la Capital, plantan
en pequeñas superficies, con prácticas de manejo a “cielo abierto”. La mano de obra es generalmente familiar, pero también generan algunos puestos de trabajo para atender la concentración de actividades. La mayoría comercializa en forma directa su producción en algunos de los tipos de puestos de venta mencionados.

Productores de Jazmín del Cabo: Por el tipo de cultivo ocupan la mayor proporción de la superficie afectada a la producción de flores de la provincia.

Los que poseen mayores superficies comercializan el producto a través del Mercado de Flores de la Coop. De Floricultores de Capital Federal y también a otras provincias. La mano de obra empleada es contratada, concentrada en la época de cosecha.

Viveristas
Son los productores de plantas ornamentales y plantines de estación que manejan mayores capitales de inversión en infraestructura productiva y tecnológica, que los otros productores. Utilizan invernáculos para producir en condiciones ambientales controladas. Disponen de mano de obra permanente. Tienen mayor conocimiento del manejo de la actividad en términos empresarios, interesados en la planificación, análisis de costos, información de mercados y diversificación de producto.

Revendedores de otras provincias del norte, comercializan directamente al público, también, vendedores locales. Si bien no son productores de flores de corte, están muy relacionados con esta actividad porque están nucleados en una
Asociación de Floricultores y Viveristas local.